martes, 28 de septiembre de 2010

ACTIVIDADES PARALELAS GRAN CANARIA UN MERCADO ÚNICO




MARTES 28, MIÉRCOLES 29 Y JUEVES 30 DE SEPTIEMBRE

Sala Roque Nublo
CATAS INSULARES

MARTES 28 SEPT.- 16:30-20:30
1ª JORNADA DE LA XVII CATA INSULAR DE QUESOS DE GRAN CANARIA.

MIÉRCOLES 29 SEPT. 16:30:20:30 .
2ª JORNADA DE LA XVII CATA INSULAR DE QUESOS DE GRAN CANARIA.

JUEVES 30 SEPT- 16:30 A 20:30
V CATA INSULAR DE MIELES DE GRAN CANARIA
JUEVES 30 SEPTIEMBRE

Sala Bandama
PONENCIAS RESTAURADORES PROFESIONALES

Jornadas organizadas con la colaboración de HECANSA

17:00 h. Salvador Gallego (duración 35 minutos + ruegos y preguntas).
“Cocina de proximidad. Aprovechamiento de los productos autóctonos”.
Presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de España. Chef propietario “el Cenador de Salvador” considerado entre los ocho mejores restaurantes de nuestro país.
(Enfoque de la ponencia: Aprovechamiento, potenciación y difusión de los recursos autóctonos y reducción de costes en tiempos de crisis)

18:00 h. Pepe Solla (duración 35 minutos + ruego y preguntas).
"La técnica al servicio del producto".
Chef propietario del restaurante Casa Soya de Galicia. Primera referencia culinaria de la CA de Galicia. Ostenta las máximas calificaciones en las guías nacionales, Michelín (una estrella desde 1980), Gourmetour, Campsa, Lo Mejor de la Gastronomía…
(Enfoque de la ponencia: versará sobre la confusión que a veces nos sobreviene en el uso de la técnica en la cocina y que deja en un segundo plano al producto, se corresponde con la idea que pretendemos y que además él defiende día a día)

VIERNES 1 DE OCTUBRE

INAUGURACIÓN FERIA

11:00 a cargo del Presidente del Cabildo de Gran Canaria.
Explanada delante de bóveda de cristal.

Sala Canarias
SHOWCOOKING-CLASES MAGISTRALES

Jornadas organizadas con la colaboración de HECANSA
Conduce: Gaspar Rey. Editor de “Cocina Futuro”

11:00 Pepe Solla
Jurel escabechado al minuto con encurtidos.
Tartar de camarón soldado con gazpacho translucido
El postre de la papaya 2010.

12:00 Salvador Gallego
Ñoquis de Papas Canarias.
Strogonoff de cochino negro con setas de cardo
Souffflé frío de plátano canario con salsa de mango

Hall Blanco
TALLERES COCINA Y DE CATA DE QUESOS INFANTILES

16.30 a 20.30
Todos los talleres están enfocados a dar a conocer los valores de los productos agroalimentarios de la isla. Cada niño podrá participar si lo desea en todos los talleres siendo la duración total de unas tres horas

Nutrijuego canario (media hora)
Los participantes deben hacer ejercicios de puntería lanzando pelotas a un blanco.
El blanco es la pirámide de Naos, que es un grafismo universalmente utilizado en educación de escolares para la alimentación saludable. Contiene varias zonas que clasifican los alimentos por tipos ( recomendable para consumir diariamente, consumo semanal, consumo ocasional o no recomendable)
Hay pelotas de diversos colores según el tipo de alimentos y se debe encestar las pelotas según su color en la zona de la pirámide correspondiente a ese tipo de alimento.

Taller de cocina (una hora)
Se realizan con l@s niñ@s, a partir de productos de la isla, diversas recetas de cocina sencillas y nutritivas, tomates rellenos, pellas de gofio, batidos, etc

Gymkhana de los sentidos (una hora)
Se realiza un circuito en el que se proponen diferentes pruebas que requieren ejercitar los cinco sentidos en relación a diferentes alimentos.

Taller de cata de queso (una hora)
Se suministra a los niños tres tipos de quesos, cabra, oveja y vaca y se les dan unas pistas para que intenten identificarlos.

Pabellón B
CATAS COMENTADAS POR EXPERTOS y talleres infantiles

CATAS COMENTADAS
Introducción al análisis sensorial y cata comentada de los diferentes productos
17:00 Cata de Quesos Artesanos
18:00 Cata de Miel
19:00 Maridaje de Miel y otros productos

TALLERES INFANTILES
Aprendizaje y Trabajo con los diferentes productos agroalimentarios de la isla y su elaboración.
17:00 Extracción de Miel, Maridajes, Trufas de Gofio, etc.
18:00 Extracción de Miel, Maridajes, Trufas de Gofio, etc.

Pabellón C
Aula de Vinos de Gran Canaria

17:00 – 17:45 Presentación Agala
18:00 – 18:45 Presentación La Higuera Mayor
19:00 – 19:45 Presentación Los Berrazales

Sala Canarias
ACTO INSTITUCIONAL DIA DEL CAMPO Y EL MAR,
19:30 horas Una gran fiesta de los Premios del Campo y del Mar, en el que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, premia la trayectoria y dedicación de agricultores, ganaderos y por primera vez, pescadores, que mantienen nuestras tradiciones y defienden la excelencia de nuestros productos.

SABADO 2 DE OCTUBRE

Hall Blanco
TALLERES COCINA Y DE CATA DE QUESOS INFANTILES

10.30 a 14.00 y 16.30 a 20.30
Mismos talleres que el día anterior

Sala Canarias
TALLER DE COCINA RESTAURADORES CANARIOS

Jornadas organizadas con la colaboración de HECANSA

Conduce: Mario Hernández Bueno. Premio Nacional de Gastronomía

10:30 Integrada por: Samuel López Peña (Mini torta de queso con aguacate, cebolla roja pochada y vinagreta de miel) y Mario Hernández Lagerblad (Tempura de queso con miel y nueces garapiñadas).

11:30 Participarán José Rojano Carrillo (brocheta de tempura de congrio con su caldo) y Thomas Leeb (Royal de caballa con tomate, almendras y wasabi).

12:30 Integrada por: Fabio Santana Sosa (Carne de Cabra Confitada) y Toni Cavanillas (asado de cochino negro con agridulce de mango y papas crujientes al comino)

Samuel López Peña – Chef Ejecutivo del Hotel Escuela Santa Brígida.
Mario Hernández Lagerblad – Chef propietario del catering Ágape.
José Rojano Carrillo – Chef Ejecutivo del Hotel Santa Catalina.
Thomas Leeb – Chef propietario del restaurante Escencias.
Fabio Santana Sosa – Chef propietario de la Butaca y El Patio del Cuyás.
Toni Cavanillas – Chef propietario del restaurante La Buena Vida.

Pabellón B
CATAS COMENTADAS POR EXPERTOS y talleres infantiles

CATAS COMENTADAS
Introducción al análisis sensorial y cata comentada de los diferentes productos
10:30 Cata de Café
11:30 Cata de Quesos Artesanos
13:00 Cata de Aceites
14:30 Licores macerados y fermentados


TALLERES INFANTILES
Aprendizaje y Trabajo con los diferentes productos agroalimentarios de la isla y su elaboración.
10:30 Tostado, Molienda, Elaboración de Gofio y Cereales
11:30 Tostado, Molienda, Elaboración de Gofio y Cereales


Pabellón C
Aula de Vinos de Gran Canaria

11:00 – 11:45 Conferencia Ana Nanclares
12:00 – 12:45 Presentación Bodegas de Gáldar
13:00 – 13:45 Presentación Viña Montealto

Sala Bandama
III CONGRESO REGIONAL DE COAG-CANARIAS

10:00h Recepción y Acreditación de los delegados
10:30h Constitución de la Mesa de la Asamblea General Regional, Aprobación del Reglamento de la misma y Cese de la actual Comisión Ejecutiva Regional
11:00h Presentación del III Congreso Regional
11:30h Lectura del Informe Sindical

12:00h Pausa-Café
12:30h Debate y Aprobación del Informe Sindical
13:30h Debate y Aprobación en Plenario de la modificación de los Estatutos de la Organización

14:00h Almuerzo
16:00h Presentación y Debate del Documento de Posición sobre Política Agraria y Medio Ambiente y de la Ponencia de Organización Interna
18:00h Aprobación en Plenario del Documento de Posición sobre de Política Agraria y Medio Ambiente y de la Ponencia de Organización Interna
18:45h Cierre

Pabellón B
CATAS COMENTADAS POR EXPERTOS y talleres infantiles

CATAS COMENTADAS
Introducción al análisis sensorial y cata comentada de los diferentes productos

17:00 Cata de Quesos Artesanos
18:00 Cata de Miel
19:00 Maridaje de Miel y otros productos




TALLERES INFANTILES
Aprendizaje y Trabajo con los diferentes productos agroalimentarios de la isla y su elaboración.
17:00 Extracción de Miel, Maridajes, Trufas de Gofio, etc.
18:00 Extracción de Miel, Maridajes, Trufas de Gofio, etc.


Pabellón C
Aula de Vinos de Gran Canaria

18:00 – 18:45 Presentación Gran Mogarén
19:00 – 19:45 Conferencia Iván Mario

Sala Canarias
TEATRO “CULTURA ORAL Y MUSICA TRADICIONAL EN LA ALDEA Y PAGOS MÁS CERCANOS”

19:30
Representación de las actividades agrarias tradicionales que se han venido desarrollando en La Aldea de San Nicolás y en la que se reflejarán las costumbres culturales del medio rural.


DIA DE LA PAPA: Entrega de regalo de malla de 2 kg de papas a todos los visitantes a la salida del Pabellón C. Sólo el sábado 2 de octubre.

DOMINGO 3 DE OCTUBRE

Hall Blanco
TALLERES COCINA Y DE CATA DE QUESOS INFANTILES

10.30 a 14.00 y 16.30 a 20.30
Mismos talleres que el día anterior


Pabellón B
CATAS COMENTADAS POR EXPERTOS y talleres infantiles

CATAS COMENTADAS
Introducción al análisis sensorial y cata comentada de los diferentes productos
10:30 Cata de Café
11:30 Cata de Quesos Artesanos
13:00 Cata de Miel
14:30 Maridaje de Miel y otros productos

TALLERES INFANTILES
Aprendizaje y Trabajo con los diferentes productos agroalimentarios de la isla y su elaboración.
10:30 Secado, deshidratado y elaboración de hierbas, frutas y hortalizas
11:30 Secado, deshidratado y elaboración de hierbas, frutas y hortalizas


Pabellón C
Aula de Vinos de Gran Canaria
13:00 – 13:45 Presentación Bodegas Las Tirajanas SAT

Sala Canarias
III CONGRESO REGIONAL DE COAG-CANARIAS

12:30h Elección de la nueva Comisión Ejecutiva Regional, de la Comisión de Garantías y ratificación por la Asamblea del Presidente Regional
13:00h Acto de Clausura
14:00h Almuerzo de Despedida y Cierre

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